region_77_rus (region_77_rus) wrote,
region_77_rus
region_77_rus

Category:

Завтра будет поздно.

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани полного уничтожения. В природе сохранилось не более 40 особей.

Проблема сохранения

Основная проблема сохранения этого единственного в России подвида леопарда заключается в разрушении среды обитания и браконьерстве. Последний очаг некогда обширного ареала, распространявшегося на большую часть Маньчжурии, находится на юге приморского края в Хасанском районе, зажатого с одной стороны Японским морем, с другой — Китаем. Это красивое животное в данном районе без активного вмешательства человека обречено.

Эта красивая кошка - самка дальневосточного леопарда из Московского зоопарка, всего в неволе находится 10 чистокровных дальневосточных леопардов (4 самки и 6 самцов). И это всё, что есть.

Основным фактором является отсутствие кормовой базы — повсюду между поселками находятся большие участки земли, используемые для сельскохозяйственных работ, территории, не вовлечённые напрямую в сельскохозяйственный оборот, подвержены в большей или меньшей степени воздействию человека (регулярные палы, неконтролируемая охота). Численность копытных, основной добычи леопарда, повсеместно крайне низка. В соседнем Китае дело обстоит не лучше. Молодые леопарды, становясь спустя примерно год после рождения самостоятельными, не могут найти себе кормового участка. Уходя на север к долине реки Раздольной они погибают от голода либо от браконьеров. На юге в Северной Корее не пострадавших от деятельности человека и пригодных для его обитания лесов не осталось.

Для руководства этого приморского района Дальневосточный леопард скорее не гордость, а помеха — значительные площади имеют тот или иной природоохранный статус, что не даёт возможности заинтересованым хозяйственникам использовать их более интенсивно, а нет леопарда — и статус можно пересмотреть. Плюс ко всему, люмпинезированое, но повсеместно вооружённое крестьянство, именно которое и выбило практически всю дичь (численность за последние 100 лет упала на 90 %, а то немногое, что осталось приурочено к заповеднику «Кедровая Падь» и заказникам). Более того — регулярно регистрируются случаи отстрела и самого леопарда ради забавы. Всё это ставит этого крайне редкого в нашей стране представителя кошачих на грань полного уничтожения.

Убийства дальневосточных леопардов

15 февраля 2009 года

15 февраля 2009 года в 8 км от села Раздольного в Надеждинском районе Приморского края в верховьях ключа Малый Клепочный, на территории Нежинского охотхозяйства был найден мёртвый леопард. Его обнаружили местные жители, которые заметили круживших ворон. При детальной экспертизе оказалось, что это была самка с неродившимся детёнышем. По данным экспертизы самку леопарда убили браконьеры.

3 апреля 2009 года

Подтверждение гибели ещё одного редчайшего дальневосточного леопарда получили экологи в Приморском крае. Эксперты подтвердили, что пятнистая шкура, обнаруженная милиционерами при досмотре автомобиля 3 апреля 2009 г. в городе Уссурийск, принадлежит представителю именно этого подвида леопарда. По мнению экспертов, убитый зверь был взрослым самцом и был убит весной-осенью 2008 года.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4

1996 год! Ни-че-го с тех пор не изменилось в лучшую сторону.

Чистых дальневосточных леопардов насчитывается всего 10 особей, из которых 2 самки. По оценкам ведущих специалистов в этой области, существование популяции при такой низкой численности даже в неволе обречено на генетическое вымирание, и единственный путь сохранения генетического разнообразия и возможности выживания является целенаправленное скрещивание и увеличение численности животных в неволе.


http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-others-60.shtml

Всего десять чистокровных дальневосточных леопардов живет в неволе.

http://bigcats.ru/index.php?bcif=problems-guard-strateg_amur_leo.shtml

14 апреля 2008

Сейчас европейские зоопарки располагают только 10 особями (6 самцами и 4 самками), которых можно считать чистокровными дальневосточными леопардами. Пара  леопардов, содержащихся в Минском зоопарке,  в  свою очередь, может  стать дополнительным  источником поголовья для восстанавливаемых природных популяций.  

http://www.belnic.ecoinfoby.net/news/view/8/

10 ноября 2008

– Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 27 октября этого года, в ведение Министерства природных ресурсов России передан заповедник «Кедровая падь» площадью 18 тысяч гектаров в Хасанском районе, также зоологический заказник регионального значения «Борисовское плато» и заказник федерального значения «Барсовый». То есть фактически заповедник «Кедровая падь» сохранился как заповедник, заповедная территория, а два других заказника – один федерального значения, другой регионального значения – объединены в новый природный заказник федерального значения «Леопардовый» общей площадью 169,5 тысяч гектаров. И все это теперь будет объединено под юрисдикцией Министерства природных ресурсов. Люди, которые раньше работали в заповеднике «Кедровая падь», они, видимо, там и будут работать, но теперь уже не под эгидой Академии наук, а под эгидой Министерства природных ресурсов. Люди, которые работают в заказниках, видимо, там и будут работать.

 Я не говорю о том, что он краснокнижный, его добыча целиком и полностью запрещена, торговля тоже запрещена, и есть он только у нас. Соответственно, все, что из нашего леопарда можно встретить за рубежом, это все гарантировано сделано с нарушением существующего и российского, и международного законодательства. Значит, вот причина номер 1 – это целенаправленное добывание леопарда браконьерами с целью продажи. Леопардов отстреливают не только браконьеры, но и владельцы оленьих парков на Дальнем Востоке, поскольку олений парк – это место, где в загородке живут олени, и их там разводят с целью получения пантов, которые также идут потом для производства самых разных биостимуляторов. Леопарды в эти оленьи парки, за загородку, лазают примерно так же, как лиса ходит в курятник. Разумеется, причиняемый ущерб владельцам оленьих парков не нравится, и они часто леопардов стреляют, также как уничтожали волков.

http://www.svobodanews.ru/content/article/472441.html

В Московском зоопарке содержится несколько дальневосточных леопардов. Все они родились уже в неволе. На экспозиции до недавнего времени можно было увидеть красивого крупного самца – он умер от старости. В настоящее время в зоопарках живёт больше дальневосточных леопардов, чем на воле. В условиях неволи получить потомство от леопардов очень трудно: партнёры часто не нравятся друг другу, а чтобы сыграть новую свадьбу, нужно привезти животное из другого зоопарка. Леопарды – животные серьёзные, и перевозка их – дело непростое. Однако мы рады сообщить, что в нашем зоопитомнике родились три детёныша дальневосточных леопардов. Все леопарды, содержащиеся в неволе, занесены в Международную племенную книгу.

Кормят леопардов мясом различных животных, преимущественно, говядиной. Периодически дают витаминно-минеральные подкормки и пророщенную зелень злаков.

http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A53

18 декабря 2009 года

Причина такого обращения — в необходимости действовать немедленно. Леопардов осталось всего 30!

http://zovtaygi.ru/moskvichi_spasayut_leoparda.php

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments